Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Израиль — 2, день первый, Беэр Шева

Мой план был прост – залезть внутрь железного червя на рельсах, добраться в его нутре из Тель-Авива до города Беэр Шева, осмотреться, переночевать там, и двинуть дальше в каменистую пустошь. Отличный чел Натан (ака Антон) довёз меня с великом до ж/д станции на машине. Пока мы там ошивались в ожидании поезда, он рассказал, что по униформе и шапке солдат можно определить род войск и другие факты.

Раз уж разговор зашёл о вооружённых силах, надо объяснить, что с самого начала существования независимого государства Израиль (с 1946 года), армия в нём играла огромную роль. Весьма предсказуемо, учитывая, что вокруг враждебные арабские/исламские режимы. Служат по призыву все евреи, кроме ортодоксов, последние же, как и люди других национальностей, могут пойти служить добровольцами. Исключение одно – израильские арабы (коих в стране совсем немало, около 20%). Мужчины служат три года, женщины два, иногда и больше – если армия платила за твоё обучение гражданским специальностям, например.

Солдаты в Израиле везде. С одной стороны, ЦАХАЛ, то есть армия обороны Израиля, пользуется большим одобрением и уважением – она выиграла в течении двадцатого века пять войн, и всё население через неё проходит, резко взрослея при этом, как объяснил мне Нир, мой хост в Бэер Шеве. С другой – армия жрёт огромные ресурсы, самоподдерживаясь и саморазрастаясь донельзя, как любая другая бюрократическая структура. Она ведёт массовую пропаганду в школах, устраивает демонстрационные учения, чтобы школьнички могли заранее вкусить прелести сурового армейского быта (который в Израиле и вовсе не так уж суров, кстати).

В любом месте Израиля, а особенно в пустыне Негев, над головой постоянно белеют следы истребителей, и всё это сопровождается значительными шумовыми эффектами – днём и ночью бдят, показывают, что не зря тратят деньги налогоплательщиков. Ныне это, кстати, всего 7% от ВВП, что, хоть и немало, но меньше, чем было когда-то. Для сравнения, в США эта цифра составляет 5%, в России – 4.4%, в Латвии 1%. Армия очень хорошо оснащена и с деньгами там всё в порядке, поэтому при возможности служащие не упускают случая облегчить её склады на пару коробок мелочей: так, когда я попросил у одного приятеля зарядку для батареек, он открыл целый ящик с позаимствованными на службе промышленными “энерджайзерами” и сказал брать, не стесняясь.

В израильских вооружённых силах тщательно борются с  дедовщиной, но уровень самоубийств всё равно довольно высокий, много выше чем в США и России по отношению к размеру армии.

IMG_1699

На станции я купил билет за 9$ (примерно 100 км), засунул его в турникет, и прошлёпал через ворота для инвалидов. На перроне кругом электротабло, железнодорожники в цивильной одежде, провели меня до места, где останавливается нужный вагон. На снимке видно, что я не одинок в своих велосипедных наклонностях, но большинство в стране предпочитает электровелики, и таковой на фото вы как раз наблюдаете.

Поезд приехал на две минуты раньше обещанного, но меня это не насторожило – местные рассказывали про непунктуальность здешних средств массового передвижения. Как оказалось, зря не насторожило – закатив в салон, я просёк, что данный состав направляется в Ашкелон, а вовсе не в Беэр Шеву. Случайный путник не только подвердил опасения, но и предложил решение – сбежать из вагона на ближайшей станции, чтобы сесть через две минуты на верный состав. Это я и провернул, и в течении часа, пока добирался, общался с очередым разговорчивым евреем, бодрым и пожарым немолодым мужиком, который ехал в Беэр Шеву навестить внучек.

IMG_1700

Так выглядит местный паровоз, широк и двухэтажен

Он мне пожаловался, что несмотря на огромные связи Израиля с США, обитателям здешних мест до сих пор нужна в  Jewnited States of America виза. Загадочно, учитывая, что именно благодаря огромным суммам, которые переводили и переводят американские жертвователи, и такому же кредиту со стороны США, и состоялось еврейское государство.

Местные обитатели очень общительны, и мужик на фото подошёл, поднял мой велик (без спросу), чтобы проверить вес. Обижаться или паниковать по такому поводу не стоит, просто национальная черта характера.

IMG_1702

На выходе со станции меня встретил Нир, и проводил к себе в общагу, что находится напротив второго по величине госпиталя в Израиле с забавным названием “Сорока”. К нему периодически подлетают военные вертолёты – привозят раненых. Около больницы классик-стайл-хасид в шляпе и с пейсами спросил у меня дорогу, но, видимо, подобные персонажи знанием английского себя не утруждают, поэтому ответа он не получил.

Несколько из моих хостов весьма нелициприятно отзывались о религиозных фундаменталистах: мол, в армии не служат, работать почти нигде не хотят или не могут, и потому получают пособие за счёт гос-ва, вечно недовольны приезжими и светскими евреями, дети могут и камни бросить, если ты одет неправильно, или пользуешься, например, в шабат электричеством.

IMG_1703

Нир (справа) и Шайя (слева)

В Беэр Шеве находится громадный и престижный университет, ставший таковым лишь в 90-е. Один из моих следующих хостов, Вартан, объяснил, что универ стал таковым во многом благодаря избытку эммигрантов из СССР с отличным техническим образованием, которым гос-во предоставляло всяческие льготы при желании переселится в Беэр Шеву. Это всё в рамках плана заселения и дальнейшего освоения Негев, курс на который задал ещё сам первый премьер страны Бен Гурион, вспоследствии и сам переехавший в кибуц “Сде Бокер”, до которого в своих странствиях я ещё доберусь.

Благодаря университету город разросся, появилась ночная жизнь, которую мне немного показал Нир. Рядом с общагой как раз несколько корпусов универа, а также кафе, баров. Прямо на лужайке между общагой (на первом этаже которой засилие магазинов и офисов) и главным шоссе города несколько раз в неделю собираются студенты и остальные желающие потусить, побеседовать, поиграть на музыкальных инструментах, а также поучится акробатике. Последнее меня прятно удивило: нечасто увидишь такое любопытное хобби, да ещё и всех приглашают поучаствовать.

Тем временем, пока Нир был занят в универе, я взял велик в зубы, и немного покатался по ночному городу. Заехал на Andartat Hativat HaNegev, то есть памятник бригаде, павшей при обороне первых поселений в Негев.

Negev_Brigade_Memorial1

IMG_1704

При памятнике очередной признак хайтека: нажми на кнопку, прослушай историю

IMG_1705

В городе полно фонтанов, они искрятся и сверкают радугой

IMG_1706

Цвета меняются, зачот

IMG_1709

Добрался да учреждения, где мне самое место

Пока катался, проколол колесо, и сидел тупо клеил его на обочине. Как оказалось, количество заплаток у меня недостаточное, да и клей к концу подходит. Мимо неспешно проплывали джоггеры и выгуливатели псов, периодически интересовавшиеся, не нужна ли мне помощь. Впереди ещё много приключений, но один вывод уже можно сделать. Несмотря на стереотипы, в том, что касается некоммерческих отношений, люди тут добрые, отзывчивые и щедрые, один тут ты точно в беде не останешься: всегда найдётся любопытствующий и желающий помочь.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑