Мой план был прост – залезть внутрь железного червя на рельсах, добраться в его нутре из Тель-Авива до города Беэр Шева, осмотреться, переночевать там, и двинуть дальше в каменистую пустошь. Отличный чел Натан (ака Антон) довёз меня с великом до ж/д станции на машине. Пока мы там ошивались в ожидании поезда, он рассказал, что по униформе и шапке солдат можно определить род войск и другие факты.
Раз уж разговор зашёл о вооружённых силах, надо объяснить, что с самого начала существования независимого государства Израиль (с 1946 года), армия в нём играла огромную роль. Весьма предсказуемо, учитывая, что вокруг враждебные арабские/исламские режимы. Служат по призыву все евреи, кроме ортодоксов, последние же, как и люди других национальностей, могут пойти служить добровольцами. Исключение одно – израильские арабы (коих в стране совсем немало, около 20%). Мужчины служат три года, женщины два, иногда и больше – если армия платила за твоё обучение гражданским специальностям, например.
Солдаты в Израиле везде. С одной стороны, ЦАХАЛ, то есть армия обороны Израиля, пользуется большим одобрением и уважением – она выиграла в течении двадцатого века пять войн, и всё население через неё проходит, резко взрослея при этом, как объяснил мне Нир, мой хост в Бэер Шеве. С другой – армия жрёт огромные ресурсы, самоподдерживаясь и саморазрастаясь донельзя, как любая другая бюрократическая структура. Она ведёт массовую пропаганду в школах, устраивает демонстрационные учения, чтобы школьнички могли заранее вкусить прелести сурового армейского быта (который в Израиле и вовсе не так уж суров, кстати).
В любом месте Израиля, а особенно в пустыне Негев, над головой постоянно белеют следы истребителей, и всё это сопровождается значительными шумовыми эффектами – днём и ночью бдят, показывают, что не зря тратят деньги налогоплательщиков. Ныне это, кстати, всего 7% от ВВП, что, хоть и немало, но меньше, чем было когда-то. Для сравнения, в США эта цифра составляет 5%, в России – 4.4%, в Латвии 1%. Армия очень хорошо оснащена и с деньгами там всё в порядке, поэтому при возможности служащие не упускают случая облегчить её склады на пару коробок мелочей: так, когда я попросил у одного приятеля зарядку для батареек, он открыл целый ящик с позаимствованными на службе промышленными “энерджайзерами” и сказал брать, не стесняясь.
В израильских вооружённых силах тщательно борются с дедовщиной, но уровень самоубийств всё равно довольно высокий, много выше чем в США и России по отношению к размеру армии.
На станции я купил билет за 9$ (примерно 100 км), засунул его в турникет, и прошлёпал через ворота для инвалидов. На перроне кругом электротабло, железнодорожники в цивильной одежде, провели меня до места, где останавливается нужный вагон. На снимке видно, что я не одинок в своих велосипедных наклонностях, но большинство в стране предпочитает электровелики, и таковой на фото вы как раз наблюдаете.
Поезд приехал на две минуты раньше обещанного, но меня это не насторожило – местные рассказывали про непунктуальность здешних средств массового передвижения. Как оказалось, зря не насторожило – закатив в салон, я просёк, что данный состав направляется в Ашкелон, а вовсе не в Беэр Шеву. Случайный путник не только подвердил опасения, но и предложил решение – сбежать из вагона на ближайшей станции, чтобы сесть через две минуты на верный состав. Это я и провернул, и в течении часа, пока добирался, общался с очередым разговорчивым евреем, бодрым и пожарым немолодым мужиком, который ехал в Беэр Шеву навестить внучек.
Так выглядит местный паровоз, широк и двухэтажен
Он мне пожаловался, что несмотря на огромные связи Израиля с США, обитателям здешних мест до сих пор нужна в Jewnited States of America виза. Загадочно, учитывая, что именно благодаря огромным суммам, которые переводили и переводят американские жертвователи, и такому же кредиту со стороны США, и состоялось еврейское государство.
Местные обитатели очень общительны, и мужик на фото подошёл, поднял мой велик (без спросу), чтобы проверить вес. Обижаться или паниковать по такому поводу не стоит, просто национальная черта характера.
На выходе со станции меня встретил Нир, и проводил к себе в общагу, что находится напротив второго по величине госпиталя в Израиле с забавным названием “Сорока”. К нему периодически подлетают военные вертолёты – привозят раненых. Около больницы классик-стайл-хасид в шляпе и с пейсами спросил у меня дорогу, но, видимо, подобные персонажи знанием английского себя не утруждают, поэтому ответа он не получил.
Несколько из моих хостов весьма нелициприятно отзывались о религиозных фундаменталистах: мол, в армии не служат, работать почти нигде не хотят или не могут, и потому получают пособие за счёт гос-ва, вечно недовольны приезжими и светскими евреями, дети могут и камни бросить, если ты одет неправильно, или пользуешься, например, в шабат электричеством.
Нир (справа) и Шайя (слева)
В Беэр Шеве находится громадный и престижный университет, ставший таковым лишь в 90-е. Один из моих следующих хостов, Вартан, объяснил, что универ стал таковым во многом благодаря избытку эммигрантов из СССР с отличным техническим образованием, которым гос-во предоставляло всяческие льготы при желании переселится в Беэр Шеву. Это всё в рамках плана заселения и дальнейшего освоения Негев, курс на который задал ещё сам первый премьер страны Бен Гурион, вспоследствии и сам переехавший в кибуц “Сде Бокер”, до которого в своих странствиях я ещё доберусь.
Благодаря университету город разросся, появилась ночная жизнь, которую мне немного показал Нир. Рядом с общагой как раз несколько корпусов универа, а также кафе, баров. Прямо на лужайке между общагой (на первом этаже которой засилие магазинов и офисов) и главным шоссе города несколько раз в неделю собираются студенты и остальные желающие потусить, побеседовать, поиграть на музыкальных инструментах, а также поучится акробатике. Последнее меня прятно удивило: нечасто увидишь такое любопытное хобби, да ещё и всех приглашают поучаствовать.
Тем временем, пока Нир был занят в универе, я взял велик в зубы, и немного покатался по ночному городу. Заехал на Andartat Hativat HaNegev, то есть памятник бригаде, павшей при обороне первых поселений в Негев.
При памятнике очередной признак хайтека: нажми на кнопку, прослушай историю
В городе полно фонтанов, они искрятся и сверкают радугой
Цвета меняются, зачот
Добрался да учреждения, где мне самое место
Пока катался, проколол колесо, и сидел тупо клеил его на обочине. Как оказалось, количество заплаток у меня недостаточное, да и клей к концу подходит. Мимо неспешно проплывали джоггеры и выгуливатели псов, периодически интересовавшиеся, не нужна ли мне помощь. Впереди ещё много приключений, но один вывод уже можно сделать. Несмотря на стереотипы, в том, что касается некоммерческих отношений, люди тут добрые, отзывчивые и щедрые, один тут ты точно в беде не останешься: всегда найдётся любопытствующий и желающий помочь.